Забастовка студентов

Бастуют студенты РГТУ,
Как будто шахтеры
Не получив зарплату,
Вторых я сразу пойму,
У них дети, семьи,
На еду, на жилье траты.

Недовольны студенты, чем?
Их вуз присоединяют
К более престижному.
Разве им детей кормить нечем, -
Нет. Все в парикмахерской
Модно стрижены.

Не радует это однако
Ни самих учащихся,
Ни преподавательский состав
Готовы затеять драку
За отстаиванье, так сказать,
Собственных прав.

Я сильно хочу понять
Почему студенты
В наше время отказываются
От шанса ценнее взять
Диплом попрестижнее, -
А вот, что  оказывается.

В кулуарах им объясняют,
Что мест бесплатных
Станет в разы меньше,
Что быстрей отчисляют
И нужно в учебе быть
Намного успешней.

С преподавателями ясно -
Они опасаются, вдруг,
Стать безработными.
Поэтому идея заразна
И они(может быть)пойдут
Протестовать безропотно.

Давайте будем правдиво
При присоединении –
Только ректор теряет власть,
Теряет управленческую силу.
И уже не может никого
Отчислять сам, всласть.

А это неумение мыслить
Самостоятельно,
Не попадаясь в ловушки,
Куклой в чьих-то руках быть
С ключиком сзади
Заводной игрушкой.

Это как раз показатель
Уровня образования
В государственном ВУЗе.
Под общий знаменатель
Нельзя всех выпускников.
Рынок труда сузит.

Разве задача высшего образования научить студентов знанию? Знание сегодня можно почерпнуть везде, в библиотеках, в интернете. Задача высшего образования, в первую очередь, научить пониманию. (С. П. Капица)


Рецензии