Элиза

Ветер рвёт крапиву в клочья…
Ах, рассвет сегодня страшен!
Вот выводят из темницы:
«Обожди, мол, до поры.

Что на кладбище, мол, ночью
Собирать пошла крапиву?»
… По стране горят святые
Инквизиции костры.

Я не знала даже чёрта,
А колдуньей заклеймили.
Усадили на телегу
И готово – на костёр!

Колкой пряжей пальцы стёрты –
Я кольчуги братьям шила
Из кладбищенской крапивы –
А язык её остёр!

Ветер пляшет по деревьям,
Упивается свободой,
Леденя, целует руки
И рыдает, хохоча.

Заклеймённую отребьем
Не спасёт ничто от смерти:
Сострадания и боли
Нет в глазницах палача.

Ничего, ведь я святая!
Утро сменится закатом,
Примет пламя свою жертву,
Князь вернётся молодой…

Улетает братьев стая…
А в оставленной темнице
Эта дьявольская пряжа
За ночь сделалась седой…


Рецензии