Наталья Гончарова, воспетая в романе и в стихах

Красавица Наталья Гончарова.
Чей образ вписан поэтом
В своих строках навека.
Толстой воспел её в своём романе.
Какая ж в жизни всё ж она была?

Сужденья разные у современников о ней.
Кто ветренной и взбалмошной её считал.
А кто-то тонкой, умной, всё понимающей,
Для Пушкина она ж была любимою женой!
И разговоры он ничьи не слушал.

Счастье длилось их не долго -всего шесть лет.
Четверых детей она ему за эти годы подарила!
На двенадцать лет она моложе Пушкина была.
Молодость бурлила в ней,хотелось ей блистать на балах!
Восхищать! в курсе всех событий светских быть!

Пушкин доверял жене всецело.
Он в это время хлеб насущный добывал.
Писал иль в Болдино, или в Михайловском.
Вольная природа вдохновляла поэтический его канал!

Доход они имели только от продаж,.
Надо было содержать семью.
И он писал писал, творя произведения свои,
Но денег не хватало, в особой роскоши не жили.

Она порою за помощью к брату обращалась.
Брат помогал им, а мать была категорична - нет.
Но в полной мере Наталья Гончарова
 Нужду познала после смерти мужа.
С четырьмя детьми оставшись на руках.

Хоть император пенсию назначил, но не хватало этого.
Детей надо учить, нанимать преподавателей
Оплачивать учёбу, жить.
Вкусила в полной мере горечь жизни.
Не до балов стало, детей надо растить.

В Михайловском два года в трауре прожив,
Где муж был похоронен.
Но жизнь есть жизнь, дети растут
 их надо в люди выводить.

Тут руку сердце
Генерал Ланской ей предложил.
Вышла замуж она за генерала,
Жить стало легче за широкою спиной.

Но жизнь её короткая, как и у Пушкина оказалась.
Пережила она его всего лишь на четырнадцать лет.
В пятьдесят один её не стало, ушла из жизни.
И соединилась в небесах душа у них!


Рецензии