На лавочке лёд

на Olafur Arnalds – Poland

на лавочке лед. бегают школьники во дворе
никто из них меня никогда не видел.
как не видели глаза отраженье во тьме,
как ты забывал людей, которых обидел.
маленькая девочка на коленях стояла напрасно.
ей мир виделся белым и добрым -
тебе красным.
когда нибудь ты ее вспомнишь
и заплачешь
не будет иначе.
так ведь?
не будет иначе.
милый
с тобой прожили мы полжизни
неуловимою нитью лежу везде я,
где твой мир набирает ход
или в моменты, когда бездельник
без денег и без забот
уходит. оставляя лишь жженный пепел
на ее любимом паркете,
кому пишу я стихи эти?
ну явно что не тебе.
на лавочке лед,
а тогда, помнишь, дождь шел.
ты ее нашел очень скоро,
а меня забыл.
как в истерике повторяла аккорды,
как из музыки уходила я не спеша,
стачивая грифель карандаша.
и твой взгляд на себе ловила
надменный томный.
ты таким и остался.
в пустом вагоне метро,
в мире одиноком, где даже птицам
давно все равно,
где ты и по ком
плачет твой колокол
в мире кривых зеркал мы все оказались
свободными и уродливыми
как снаружи так изнутри
милый
плачь и смотри.
что ты сделал?
на лавочке лед. на доске в окне пишут мелом
законы ньютона,
а я била посуду,
не выучив ни черта.
я сдавала егэ. я плакала и не спала
я тебя уже пару лет не любила и не ждала,
но помнила.
и кривые те зеркала я в душе несла
осколками
новый год. на лавочке лед
елки.
счастье везде искрится. солнце над нами.
сегодня был день конца света
его не стало
и приснилось ли это
тебе вчера?
сегодня в 2.30 ночи в конце декабря
я написала первое,
пронизанное счастьем,
чадо моего пера
я его родила. не изобрела.
и ты мне не нужен


Рецензии