Подземный мир
Души в мире подземном живут
Ад не только в церковных сказках
Он повсюду и даже тут
Залегают в том мире богатства
Которых нигде больше нет
Там природа страшна и прекрасна
Не доходит туда лунный свет
Там и время течёт по-иному
Мало кто захотел бы туда
Кто привычен лишь к миру земному
Для того мир подземный - беда
Туда падают низшие души
Коих груз тяготит из грехов
Кто невежеству в жизни послушен
Тому ад будет мир и дом
И пучина тогда лишь отпустит
И отступятся тьмы владыки
Когда свет изнутри душа впустит
Срок позади для горемыки
В глубинном мире места мало
Лишь тяжкие туда падут
Немного душ там побывало
Оттуда лишь века ведут
Цените мир несовершенный
Видны откуда солнце и луна
Кто ж низший и душой надменный
Того ждёт тёмная страна
Не только люд в подземном мире
Теснятся много разных там
Для них врата раскрыты шире
Есть место демонам, чертам
Там правят тёмные стихии
Терзают мукою тяжёлой
Дела закрытых там плохие
Живут там жизнью напряжённой
И некуда оттуда деться
И некак солнце увидать
От тяжких мук не запереться
Приходится терпеть, страдать
Далёк оттуда мир небесный
Как космос от земли далёк
Чем глубже мир, тем боле тесный
Нельзя пуститься наутёк
Глупцу подумать не мешает
Когда подлунный мир наскучил
Куда душа его шагает
Не будет ли за это мучим
Кто лёгок,- к небу вознесётся
И не пребудет больше в горе
Кто тяжек,- в пропасть оборвётся
Купаться во страданий море
Кто в мире подлунном живёт
Пусть знает и не забывает
Подземный рядом тихо ждёт
И искушеньем зазывает
Читая, мудро понимайте
И в переносном смысле также
Не всё на веру принимайте
Но знайте о подвалах даже
28.11.2009 г.
Стихотворение написано по мотивам книги Даниила Андреева "Роза мира".
Свидетельство о публикации №112122108565