Обломки каких-то руин...

Обломки каких-то руин
В траве не рассмотришь уже.
Сидишь от печали хмельной
И смотришь на травы без слов...

Пусть камень такой не один
Висит у тебя на душе...
Так пусть бы уж лучше вино
Забвенье тебе принесло.

О если бы память могла
На прошлое бросить покров...
Вот здесь были площадь и дом,
Проулок косой и трактир,

А здесь где-то груша цвела,
Роняя метель лепестков,
Там лавка была за углом,
Где хлеб продавали и сыр.

Все это исчезло давно,
Но это ли мучит тебя?
Вот здесь проходила она...
И там проходила она...

И, право, не все ли равно,
Что целых два века спустя
Случились и мор, и война
И вскоре погибла страна.

Зачем столь отчаян твой взгляд
И сжаты упрямо уста?
Ведь знаешь, твоих-то потерь
Не может тут быть все равно.

Немало столетий подряд.
Ты эти обходишь места...
Так что тебе надо теперь
От башен, упавших давно?


Рецензии