Покатун-камень. Глава7, 8 окончание

В центре города Храм Науки поставили,
Как и замышлял Посейдон божественный.
В путь последний на ладье царя отправили,
В хоронце каменном, в час не торжественный.
На дно реки опустили с почестями
Каналов строителя, города и реки Времени,
В соответствии со жреческими пророчествами.
Стал свободен он от нелёгкого бремени.
Власть досталась в городе меньшему
Его сыну, Плутом в народе прозванному,
А не старшему, справедливому и умнейшему,
На соседние земли править отозванному.
И звали Талантом его за способности,
За желание дела вершить по-хорошему.
Плут не любил государственные подробности,
Не тосковал ни по будущему, ни по прошлому.
На пирах коротал время радостное,
На конных бегах, на корридах безжалостных.
И любви обожал чувства сладостные
В необъятных объятиях яростных.
Не чурался, раз царь он, величия.
Уминальщику, звездочёту, приказывал:
"Мне планету найти, для отличия!"
Пальцем в звёздное небо указывал.
Прихоть царскую тут же исполнили.
И с докладом явились учёные:
"Воды реку Времён переполнили,
И не светлые воды, а чёрные.
Не идёт Покатун, быстро катится,
Прямо к устью, безвременья Пропасти.
Неизвестно, когда всё наладится!"
Разозлили царя эти новости:
"Покатуна связать, непокорного,
Восвояси отправить немедленно.
Расколоть у массива, у горного!"
Снова жёлоб собрать было велено.

Покатун-камень. Глава 8.

И помчался к горам камень мудрости,
Через несколько дней, непредвиденно.
Одолев козней давние глупости,
Цел остался, упав неожиданно
Не на скалы, а в почву болотную:
Смялись жёлоба сваи несущие.
Жизнь обрёл он иную, свободную.
И искали гонцы вездесущие
Неспроста по указу суровому,
Друга шара судьбы, Уминальщика.
Смог перечить он царскому норову,
Гражданин получился из мальчика!
Он ослабил опоры надёжные,
Был царём обвинён во вредительстве.
Времена пережил эти сложные.
Покатун, поменяв место жительства,
Знал: ускорилось время заветное.
Слышал взрыв планетарного уровня
И Земли колебание ответное.
Горизонты окрестностей выровняв,
Успокоилась Кара небесная.
Горы сгинули, Гиперборейские!
Хоть история малоизвестная,
Не нужны ей свидетельства веские.
"Где же горы и город загадочный?" -
Спросят знаний мужи современные.
Под породой столетий, осадочной -
Все реалии жизни, мгновенные.
В календарь они смотрят,  не ведая:
"Кто за звёздами вёл наблюдения?"
Покатун, им трудиться советуя,
Не сменил за века поведения.
Глубже в почву не зря погружается,
Чуя вечной Вселенной дыхание.
Не волнуется, не раздражается
И награды не ждёт за старание!


21.12.2012 года


Рецензии