В мастерской

Отчаялся. Чаем китайским заливаю вчерашний блуд
Полуподвал, темень картин и различные мнения
Чай заварил мне умело, художник, хороший друг
Что же мы делаем, да и зачем это делаем?

Бисер пред свиньями, или изысканный бред?
Желанье быть понятым, иль не от мира сего?
Белая линия в чёрном стекле множество лет
К чистой гармонии тебя сквозь ошибки ведёт

Отчаялся. Чаем китайским смываю с сердца плевок
Друг усмехнулся...
Текила - сестра откровения
Дым благовоний струйкой стремится под потолок
Что же мы делаем, да и зачем это делаем?

Ты говоришь, мы живём, а не просто коптим
Окружены вот такими же, стихоскитальцами
Есть оправдание перед людьми и даже пред Ним...
Кину тайком, мысленный крест, сжатыми пальцами

Отчаялся. Думы неверия через пьянящий туман
Взгляд фотографий, то с сожаленьем, то с осуждением
Кинем янтарную горечь в хрустальный стакан
И разберёмся, ну что же мы всё-таки делаем?

Кровь не сменить, что вскипает от мудрости слов
Из биографий не вырвать мгновенья признания
Разум отточенный  ищет разгадку миров
В тёмном стекле и в откровенье отчаянья

Молчание. Чай и текила и друг...
               
                Николай Попов.


Рецензии