Скрипач

И скрипач для «той» войны пригодился,

Но,  изранен, в  Дикуны возвратился.

Жил в столице до войны. Был Маэстро.

Вот…в деревню Дикуны… без оркестра.

На родное стал крыльцо, что на взгорке:

— Доставай-ка, мать, винцо. Жив Егорка!

Говорили ни о чем. Больше пили.

А о скрипке со смычком, как забыли.

Сын вернулся хоть живой, да что толку.

Молодая грудь его вся в осколках.

А осколки по ночам грудь толкают,

Болью тело тут и там донимают.

Боль терпеть невмоготу. А старался.

Хрипоту бы проглотить...стон сорвался.

Сердце стукнуло в груди,… онемело.

К сыну мать… стоит, глядит очумело.

Утром некому кормить кур, скотину.

Причитая, голосит мать по сыну.

На погост селом пошли без оркестра…

Схоронили, как могли:— Спи, Маэстро.

За одной бедой идет в дом другая.

Видно кто еще умрет. Сыч вещает.

И рыдал Пахом-отец, надрывался.

Одинешенек в дому он остался.

Выпил водки и в сердцах "сматерился",

И на скрипку со смычком покосился.

Жизнь села — своим путем хлопотливо.

В Дикунах на взгорке дом — сиротливо.               

Сколько же Пахом пролил слез утайкой?

Вот и дождик зачастил. Птицы — стайкой.

Дождик? Скрипка ли тоску навевает?

А Пахом на взгорке дом покидает...

 


Рецензии
Мой ответ на ваше произведение у меня на странице с таким же названием,но иной сутью..
Буду рад отзыву..

Дмитриев Александр Александрович   26.12.2012 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.