Правда

Она у каждого своя
И никогда не абсолютна.
И если правду говорят,
То в эти редкие минуты

Душой, и телом, и умом
Бывает нужно правде внемлить.
Пусть даже правда и о том,
Что нас не может не прогневать.

Ведь как же часто даже друг
Нас кормит только сладкой ложью.
Но только нас, а всем вокруг –
Предательски – минутой позже

Он говорит совсем не то,
Чему мы внемлили наивно.
И вот такое шапито
Мы наблюдаем непрерывно

Кочующим из года в год
По всем дорогам нашей жизни.
И не узнать того, кто лжёт,
Ведь не прочесть чужие мысли.

И лишь душа способна дать
Свою бесценную подсказку:
Кто лжёт, тот может и предать,
Сорвав с себя однажды маску.

Но кто же лжёт, когда вокруг
Мы слышим не одно и то же?
И кто же враг, а кто же друг?
И как не спутать правду с ложью?..


Рецензии