Мираж. Новелла

      (Новелла)
 
Пел Рафаэль с экрана фильма.
Красив был голос у певца:
Брал высоту легко и сильно,
Волнуя звуками сердца.

Был слышен ветер говорящий
В глубоком голосе его,
Который птицею летящей
Дарил нам звуков торжество.

С душевным умиротвореньем,
С какой-то внутренней слезой
Я наслаждалась его пеньем,
Звенящим чистою струной.

Попали мы, не замечая,
В природой вытканный мираж,
Где в красоте земного рая
Цвёл экзотический пейзаж.

Звенели струи водопада,
Шумела горная река.
И словно лёгкая прохлада
Дохнула в зал издалека…..

Из будней и забот привычных
Проникли мы в волшебный мир,
Где среди красок необычных
Природа проводила пир.

Не улеглось очарованье
И сказки трепетная ложь,
Когда из зала мы в молчанье
Пошли под моросящий дождь.

Наутро педагог идейный
В аудитории сказал,
Что фильм игрою лотерейной
Нам Запад с целью показал.

Они нас праздностью прельщали,
Чтоб испытать патриотизм…
А мы должны быть крепче стали,
Чтоб строить светлый коммунизм.

И с первым внутренним сомненьем
Смотрела долго я в окно,
Где просыпался день осенний,
И было сыро и темно…

Ведь зарубежной пропагандой
Не мог быть живописный вид
И голос над живой эстрадой,
Которому был мир открыт.

А если ложь… То во спасенье!
И жаль, что, свежестью дыша,
Мираж исчез… Но в обновленье
Вновь родилась моя душа.
                2003 г.

  Иллюстрция из интернета: Яндекс


Рецензии