Отблеск 1812 года

             «Я видел как коня степного
             На Сену пить водил калмык,
             И в Тюльери у часового
             Сиял, как дома, русский штык.»
                С.Глинка


Лежал казак в степи ковыльной
Негромко пел и вдруг затих,
Под звуки песенки не сильной
В душе рождался новый стих.

О том, как долго бил французов,
О ценной сабле и коне,
И как под Вильно сам Кутузов
Вручить медаль изволил мне!

О том, как было слезно жалко,
Когда товарищ мой погиб,
Кровавой помнится та свалка,
Убийцу я в сердцах зашиб!

О том, что видел на чужбине,
Как дрались смело за Тильзит,
Француз считает и доныне
Всех, кто в полОне, кто убит!

Да что считать, одни убытки,
Зазря ворог пришел в Москву,
В ответ калмыцкие кибитки
В Париже портили траву.

Казак вскочил и по обшлагу
Он хлопнул шапкой сгоряча,
А перед ним подобно стягу
Вилась по руслу Кондурча!

Вздохнул певец и без усилий
Взлетел на славного коня,
Скакал вдоль берега Василий,
Войну в который раз кляня.

21.12.2012, Тольятти


Василий Жемчуев - участник Отечественной войны 1812г. и Зарубежных походов 1813-1814 годов. Закончил войну в Фер-Шампенуазе (пригород Парижа) и в конце 1814 года вернулся в Россию. 


Рецензии
Да, сильна была наша армия во все времена
и именно потому, что была народная. А народ
знал, что и кого он защищает. Вот и сейчас
нам нужна народная, а не наёмная армия...
Но народ сбили с толку всякие дерипаски:
их добро надо защищать? Ведь и землю, и
недра продают!((
Никто пока не заметил самой нижней строчки. А я задам вопрос. Василий Жемчуев - Ваш прапрадедушка?)))☺

Нина Орлова   06.03.2013 13:06     Заявить о нарушении
К сожалению, не могу этого установить, но это и не важно. Я живу на той же земле, откуда уходил воевать полк, в котором служил Василий Жемчуев. Возможно он мой далекий родственник.

Ярослав Жемчуев   06.03.2013 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.