О родине

Из цикла МЫ

О родине

Магадан! Веселый, солнечный и белый.
Белый – от безмолвия снегов.
Солнце! Было. И за море село.
А веселый – от оскала черепов.

Скажу тебе, о родина большая,
Слова любви и нежности моей.
Пусть говорят: родню не выбирают.
Мой Магадан, тебя нет холодней.

Я до сих пор не думала о правде,
Которую снега твои хранят,
Не знала о законах, что там правят,
О том, что золотом ты так богат.

Что золото и серебро детишкам!
В младенчестве не знаешь счет деньгам.
И что ГУЛАГов было много слишком
Там, где летал по-детски птичий гам.

И гибли корабли, а мы не знали,
Играя в шарики, подарки от штормов.
Нас крылья чаек над волной качали,
А пурги задували в сто ветров.

Потом впервые между круглых сопок,
Когда Колымский извивался тракт,
увидела «колючку» и те копи,
которые «врагов» страны хранят.

Повалены столбы и заржавели
Останки магаданских лагерей.
А мы росли, а мы на них взрослели,
Не зная про молчанье матерей…
О, Магадан! В твоем чукотском чуме
Не богател от золота народ.
Там мерзлота звенела от раздумий
О том, зачем на свете жизнь идет…
                (1 февр.2005 г).
                ***


Рецензии