Утопает столица в снегах
Иномарки - в заторах - обыденный зимний вертеп.
Что же, "Родина-мать"*, так печально глядишь ты на Днепр,
Опасаясь спасённых детей от груди отпустить -
В этот праздник витрин и густых эпохальных речей
Среди жижи, где тонут беззвучно заводов тела,
Где сто тысяч сирот по вокзалам, казённым углам -
И пиявки сосут детский мозг, убеждая:"Ничей!"
И ничейны родители: руки, которым резец
Был покОрен - на бирже - коротким-прямым - "Неликвид!"
Взором кинь на поля: сорняки и бессилье обид
Плодородной земли - но услышан не будет истец!
Сто условных...**- плюс минус - в жилищное ведомство - хлоп!
И макать сухари в молоко на воскресный десерт,
И при этом хранить в себе - верой славянскою - свет...
Эта пенсия, пенсия, пенсия - пряником - в лоб!
Обернись! - за тобою святой и златой Киев-град -
Город призрачных банков и мифов о твёрдых шагах...
Для того ль ты спасала дитя в сплошь кровавых снегах
И кричала гортанно:"Победа!Победа!Ура!!!"?
И стоишь сиротою - несмелою гостьей...молчишь...
И надеждою робкой лелеешь свой ветреный склон:
"Скоро-скоро весна...- в ней каштаны напишут віршІ..!"...
И уходит устало страна в летаргический сон...
* - монумент-скульптура в Киеве
на правом берегу Днепра в честь победы
над фашистской Германией
** - минимальная пенсия украинцев,
которую получает подавляющая часть пенсионеров,
равна приблизительно 100 долларам США
Свидетельство о публикации №112122111162
Другая Ваша грань мне, весьма "слабой до политики",
читательнице и почитательнице - просто подарок :).
Верный вектор!"Метафорический эротизм" Ваш прелестен,
но это - куда более жизненно. ИМХО, конечно.
Жму руку, с чувством солидарности :),
Рена Жуманова-Чайка 09.10.2013 15:48 Заявить о нарушении
С теплом души:),
...да вот...давеча один из членов жюри одного из конкурсов сказал мне об этом стихе: "Свободный стих требует свободы мастерства.Нет." Жаль, на странице критика - автора нескольких сборников стихов - одни рецензии, и ни одного стиха. А так бы хотелось посмотреть на подлинную свободу мастерства...:)!
Глоток Эмпатии 09.10.2013 20:01 Заявить о нарушении