Мне ничего не жаль
Может быть, завещаньем,
С мыслями дневником?
Просто с живым прощаньем?
Несколько строк всего -
Строгих, спокойных линий.
Я подобрал его
В жёлтой листвы перине:
«Лязгает громко сталь,
Камня круша бочину...
Мне ничего не жаль -
Сгинув во тьмы пучину,
Всё, на что жизнь менял,
Не заберу с собою...
Скарб мой не так уж мал -
Хватит на век с лихвою...
Другу не много дам:
Сладостный миг покоя,
К пчёлам любовь и псам,
К запахам свежей хвои.
Другу отдать я рад
Веру в конец ненастья,
Звучный гитары лад,
Блики скупые счастья.
Больше отдам врагу:
Ненависть, лесть, коварство,
Злобу отдать могу,
Мёртвое скуки царство.
Зависть и месть отдам,
Глупость сполна отвешу,
Пригоршню неких дам –
Каюсь: и я был грешен.
Всё раздарю врагу:
Годы скитаний праздных,
Холод ночей в снегу,
Пепел хлопот напрасных.
Хвори и блажь – врагу,
Бездну тоски – ему же,
Вялость усталых губ,
Грубого сердца стужу...»
Свидетельство о публикации №112122111080