Конь рыжий

               "И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нём
                дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг
                друга; и дан ему большой меч."
                (Откр.6,4)

Был рыж закат - в который раз:
последний? предпоследний?
Скосил конь рыж на Землю глаз,
на стольный град под сетью трасс,
на зов церквей к обедне,
     на человека при чинах
     и на его купюры,
     на утлый быт в глухих домах...
     Суровый всадник хмуро
     в раздумье повод натянул,
     рукой меча коснулся,
     окинул взглядом всю страну,
     поймал биенье пульса -
сверкнула сталь его меча,
но волей гнев стреножен -
не рубит всадник сей сплеча -
меч не покинул ножен:
     "Народ достиг в паденьи дна,
      но в мести нету прока -
      страданьем тяжкая вина
      искуплена до срока.
      Он сам себя палит огнём.
      Не месть нужна, а милость".
И всадник с огненным конём
В закате рыжем скрылись.      


Рецензии
Спасибо, Виктор. Масштабная, яркая картина. Стихотворение мощное. А вина действительно искуплена. Об этом знали две тысячи лет назад и выбрали для возрождения тот народ, который сумеет нести страдание много веков.
С уважением.

Филиппова Галина   22.02.2013 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо,Галина,за отклик!Рад,что моё приглашение не оказалось самонадеянным.

Всего Вам доброго.

Виктор Васильев   22.02.2013 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.