Мой божественный борщ накануне Конца Света

Недаром сварил я отличный борщец:
На завтра предсказан нам Света Конец –
Наемся-ка всласть, от души борщеца,
Сварю ли его после Света Конца?!

Об этом, наверно, узнаем с утра!
Беру я кастрюлю чуть меньше ведра,
Как можно продукты, не съев, оставлять?
Неужто должно и добро пропадать?!

Запасы капусты – их два кочана –
Нарезал и бросил в кастрюлю их: «На!
Натешь-ка своё ты пустое нутро!»
Гляжу: на две трети наполнил ведро!

А вот и картошка, как классовый враг,
Пузата: любая – размером с кулак!
Почистил, порезал, как шашкой, ножом:
Не жалко: была она с белым нутром!

А вот и морковки краснее крови,
Понятно, что – красные, значит, свои,
Но гибнут и наши в открытом бою:
Не ради борща – за идею свою!

Нашёл я три свёклы… Не стыдно ль сидеть
В окопах, коль счастье пришло умереть?!
Со вздохом и их отправляю под нож,
Чтоб борщ был на красную эру похож!

Варю его – жарко от битвы-плиты,
А вот и зажарка – готова и ты:
В большой сковородке поджарился лук,
На нём помидоры погибли без мук.

Теперь наклонил сковородки я край –
Зажарку отправил в кастрюлю, как в рай!
Но рай был не полон, и я под конец
Болгарские перцы нарезал в борщец

И тотчас же крышкой кастрюлю закрыл,
И следом под нею огонь потушил.
Тем перцам вариться, смотри, не давай –
Настаивать надо их долго, как чай.

Когда они в жарком борще полежат,
Откроешь – блаженный сразит аромат.
Вдыхать его надо душой не спеша:
Духовную радость почует душа!

Но что же мне делать с гигантским борщом?
Его не осилю за раз нипочём!
А завтра погубит всё огненный дождь –
Никто не пригубит мой жертвенный борщ!..

Но я все сомненья сумел побороть:
О эврика! Явится прежде Господь
И скажет: «Я Света Конец сотворю!»
Да тут я открою кастрюлю свою.

Почувствует он золотой аромат –
Решенье своё отзовёт он назад
И скажет: «А ну-ка попробовать дай!»
Вкусит – и земной ему вспомнится рай…

И ангелов всех позовёт он тотчас –
И вместе кастрюлю очистим за час,
И Бог улыбнётся и всех нас простит
И скажет: «Стихи б ты писал так, пиит!»


20 декабря 2012 г.
(20:09).
Москва.


Рецензии
процесс приготовления борща
под философию, историю, и специи,
(ещё бы с добавлением хряща),
перед Концом Всемирной индульгенции -
отменный способ пригласить на пир
всех тех, кто любит этот мир))))

Ой, забыла, ещё сметанки и укропчика, да, и большую ложку! Всё, Костенька,
слюновыделение побеждает мои восторги)))))))Аппетитно очень! С любовью бесконечной,

Марина Коняева   29.12.2012 21:44     Заявить о нарушении
Мариночка! Гастрономическая моя, как и я!!!

Я ничего не забыл на самом деле дома: ни лаврового листа, ни мяса с косточкой мозговою и хрящом, ни укропчика (правда, сушёного) ни конечно же сметаны пару больших ложек с верхом на тарелку. А сметана белорусская, настоящая, густая, 20%-ная!!! Чеснок я ел вприкуску! Прямо не борщ, а поэзия в чистом виде!:)))

Но в стихотворении перечисление бОльшего количества составных частей борща утяжелила бы его, растянуло бы, что нарушило бы гармонию, так как у меня была не кулинарная цель!

Да ты это всё понимаешь, но увлеклась моими описанием, наверное, особенно настаиванием болгарских перцев в закрытой кастрюле после выключение огня.:))

Ой, и мне восхотелось сей пищи духовной и телесной одновременно!:)))

Обнимаю нежнейше!
Твой Котя.

Константин Фёдорович Ковалёв   29.12.2012 22:07   Заявить о нарушении
Ой, а твой экспромт настолько свеж и арматен, что явно съедобен!

Константин Фёдорович Ковалёв   29.12.2012 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →