Золотое кольцо. Шуя-столица. Ивановский край гл1

Шуя -  столица, девица  послушная,
Царями, князьями, купцами согретая,
Церквями,святыми местами воздушная,
На радость России стихами воспетая.

Звуки набатов, великие звонницы,
Песни раздольные русской гармоницы
И голоса - колокольчики чистые,
Славят Россию, славят лучистые.

Шуйский царил здесь великой Руси,
Правил столицей и в честь нарекли,
Романовы часто бывали,прошлись,
А дальше в истории, только цари.

Петра излечили иконою в миг,
Забрать повелел её для своих,
Но город в ногах у царя отмолил,
Святую Смоленскую тем сохранил.

В центре её, Вознесенский собор,
С колокольни высокой,значимый взор,
Чем в Петербурге и даже в Москве,
Вот это богатство,но сейчас о беде.

Плачь здесь пронёсся по русской земле,
Речка вздымалась в кровавом огне,
Где расстреляли церковных людей,
Нет на могилах крестов и камней -
Только лишь слезы молящих очей...

И разлетелся былинный по свету,
Храмы разрушены, церкви раздеты...
Колокола в полях, в звонах лежали,
Стонала земля,в вое крики молчали...

Тишью загробной рыдала земля,
Вороны с ужасом,как тучи Везувия,
Человеческий беспредел в огнях,
Небеса закрыли глаза от безумия.
*
Описывать горе в строках неуместно,
Отдам все боли стихами доверенное,
Переживу горести с народом вместе,
Как в легендах сохраненное и ими вверенное.


 
 
         
 


Рецензии