Афган

          

Не надо ставить нам в вину
Фатальной юности, войну -
        Афганистан!
Да, разве наша в том вина,
Что были там, где шла война,
        Что были там?
То был не сорок первый год,
Не зов "Мать-Родина зовёт!" -
        Не всей страной!
Но шли со школьной мы скамьи,
Чужой тропой чужой земли -
        На смертный бой.
И гибли там среди камней,
И не забыть нам этих дней!
        Нет, не забыть!
А знали б, как хотелось жить!?
Любимым быть и полюбить.
        За что винить?
Побыл бы там с недельку тот,
Кто нас убийцами зовёт -
        Он не был там!
Когда под пулями идёшь -
Улыбкой жизни не спасёшь -
        Стреляешь сам.
Коль есть солдат, есть и приказ.
И долг, и Родина для нас,
        Как и для всех.
А где война, там жизнь и смерть
Несут в такую круговерть,
        Где смерть - не блеф.
Но часто нам ответ звучал:
"Я вас туда не посылал!"
        И взгляд на дверь.
Когда вы водку жрали здесь -
Мы познавали кровь и месть
        И боль потерь.
Теперь же кто-то нас винит,
Что убивал, что не убит
        Был в тех боях.
Кто не был там, тот не поймёт,
Что значит в клочья целый взвод,
        Мозг на камнях.
Он не сгребал останки тел
И вмиг от шока не седел,
        Весь мир кляня.
Кишки не собирал в живот,
Когда друг бешено орёт:
        "Добей меня".
А к трупу кровью присыхал?
Спускаясь с ним с палящих скал -
        Им нет конца.
И от жары впадаешь в бред,
И смертно-тусклый фиолет
        Его лица.
И криком переполнен рот,
Но разве это кто поймёт
        Здесь, в мирных днях.
Вам снятся розовые сны,
А наши сны в тисках войны,
        И в тех боях.
...Не надо ставить нам в вину
Фатальной юности, войну -
        Афганистан!
Да, разве наша в том вина,
Что были там, где шла война,
       Что гибли там?          

                1989 г.


Рецензии
Спасибо Евгений за правду! Посмотри у меня;-Когда душа откроет в память дверцу...

Лукашенко Виталий Михайлович   14.12.2013 10:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.