Последний зимний выстрел

Снова к конкурсу "Межсезонье", Даниила Журавлева. Простенкий набросок, с непростыми идеями, на тему и ритм "Бега".

Слева ночь, и справа ночь,
Позади и впереди.
Отражение точь-в-точь,
В лунной стёжке на пути.

Отдышаться, замереть,
Успокоив сердца стук,
Обогнать свою же смерть, -
Коль охотник близорук!..

Но всё ближе рёв моторов,
И всё ближе голоса.
Эх, узнали бы мой норов,
Будь без пуль и колеса!..

Но...
Срываюсь в бег,
Всё шире шаг,
По кромке рек
Всё гонит страх
И тает снег,
С рассветом - мрак...

Шагом,
рысью,
на голоп,
Всё быстрей, быстрей, быстрее!..
Рядом.
Ближе.
Девять троп!
Обложили восемь, - взять левее...

Меж деревьев, сквозь "огонь",
Что на ленте красным вьется,
Бег по следу ста погонь, -
Жизнью он твоей зовётся.

Лед трещит с судьбою вместе...
Кровь с водою вдруг слились,
Взвился выстрел в небо песней
Бег прервался...
          .........
                с ним и жизнь.

Не понять откуда силы,
Но уносят лапы вдаль,
Эхом пульс чеканит: "Живы!"
Знать увидешь новый май!..

Выстрел Отнял жизнь другую
Ты же вырвался вперед.
Оглянись на эту пулю,
Что собою вскрыла лёд!..

Так на бег река сорвалась,
Что проснулась ото сна.
Новой жизнью расплескалась,
По твоей судьбе весна!..


Рецензии