Ропот - отрицательное явление от немощи человека

Значит путь уготован,
Отбит и указан,
Значит надо смириться
и больше не ждать,
Облагодетельствован
или наказан,
Оставленность
Иль благодать...

Что-то в этом не то…
Нет, пожалуй, не прав,
Здравомыслия нет
У больных головой,
И надменно гордый,
Неприступный мой нрав
Причина происходящего
Со мной.

А еще я бунтарь,
А цель же – смирение,
Я бунтую на мiр
Как совокупность страстей,
А это – часть меня*.
И Утверждение,
Что это отсекается **…

Лишь бы не с головой.

Я молиться уже не могу,
Стыдно Богу таким предстоять,
И пустота рядом
Всегда сторожит.
Самому руки
Уже почти не поднять
И крестное знАмение
Не совершить…

Помоги мне, Господи, помилуй.


*   Грех столько усвоился нам при посредстве падения, что все свойства, все движения души пропитаны им. Отвержение греха, сроднившегося душе, соделалось отвержением души. (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Том 1.)

**  Если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. (Мф. 5.29)

20.12.2012 г.


Рецензии
Да, грех давит на волю человека, но Надежда и труд
не дадут погибнуть! Я тоже очень люблю труды святого Игнатия Брянчанинова! Спасибо Вам!
Добрых и светлых Вам дней, Александр!

Валентина Столярова 2   06.06.2013 09:05     Заявить о нарушении
Будем уповать на милосердие Божие. Спасибо!

Александр Черемных   07.06.2013 11:36   Заявить о нарушении