Разве мы плохо служили тебе...

Разве мы плохо служили тебе,
Идол с таким удивительным взором?
Так почему же все полны укором
Пальцы, сплетенные в страстной мольбе?

Так почему же милее тебе
Жрица твоя в ритуальном убранстве,
Что ежедневно мистическим танцем
Тешит твой плен на гранитном столбе?

Руки ее не приносят даров,
Только струятся, как бледные змеи... -
Нам же, твой профиль вплетавшим в камеи,
Лик твой загадочный нем и суров.

Долгим заклятьем речей не неволит,
На постамент не приносит янтарь,
Жертвенной крови не льет на алтарь -
Просто танцует - не боле, не боле...

Что же не гневен ты, идол слепой,
Глядя на ту, что все время в движеньи,
Что на веками хранимых ступенях
След оставляет своею стопой?..

На святотатство сердиться бы мог...
Что же был светел твой лик из металла,
Если ступени она целовала,
Если живой приносила цветок?..


Рецензии