Майская симфония

  Посвящается памяти
брата Льва

В сонме белых стволов
Молодые березы,
Утопая в листве,
Стерегут тихо грусть.
С мозаичностью слов
Поэтической прозы
Новых весен рассвет
Греет старую Русь.

В даль уходит река,
Заливая просторы
Светозарных лугов
В хоре яркой зари.
Медь стремнины близка,
На развилках которой
Майско-струйный фагот
О любви говорит.

Ароматом любви
Брызжут кисти черемух.
Желтизною налит
Луг в купавках огня.
Омут словно обвит
Белизной почерненной,
В перекличке палитр
Птичий гомон маня.

О любви прогудел
Шмель в симфонии цвета
Пелерины1  кистей
Белоснежных пучков.
Нет важней ему дел:
Он пыльцою заветной
Набивает кисет,
Припадая ничком.

Стаи крупных язей
Растревожили омут.
Закипел «харюзов»
Перекатный подъем.
Словно грохот фузей 2,-
Над кистями черемух
Брошен вороном зов
В небосводный объем.

И столетьями кедр
Над болотною согрой 3
Звоном прежних красот
Греет старую Русь.
В глубине земных недр
Стан симфонии собран,
Он любовно несет
Одиночества грусть.

1 пелерина – накидка
2 фузея – ружье                3 согра – чахлый лес на болоте
с высокими кочками


Рецензии