Пауза

Так пусто стало вдруг в груди, а в комнате - тепло и тихо. И стрелки часов значительно замедлили ход - как будто кто-то нажал "пауза"... Мои мысли понесли меня по лестнице моей жизни: по хаотичным датам, начиная от событий в детском саду, кончая вчерашним походом в булочную. Я проводил различные параллели, вспоминал даже свои сны, кои настолько врезались в мою память, что стали трудно отличимы от реальной жизни. Я вспоминал встречи, праздники, свои удачи и неудачи.. Странно. Жизнь такая странная. Так прошло минут 20, судя по часам, но за окном уже стояла глубокая ночь.

Вдруг входная дверь отворилась и ветер наградил меня доброй порцией морозной свежести, мне стало холодно - я встал с кресла и запер дверь. Далее я отметил - что часы идут привычным ходом. Я заварил себе чаю, сахара не оказалось, но у меня оставалась со вчера половина пряника, довольствуясь сиим - я опять вернулся в кресло и устремил свой взгляд на улицу, - на небе царственно восседала луна, ее свет освещал треть комнаты.

Великая вещь - память, отметил я, и жизнь - тоже великая игра. Только мы вот всё никак не научимся в нее играть. И проживает ее - временами глупо, временами нелепо: не использую шансов данных нам Всевышним, разбазаривая свои таланты, гонимся за синицей, а то и еще хуже - попросту спим днями напролет, грешим словно бесы. Сами же, напротив - считаем себя чуть ли не святыми, мучениками, мудрецами и Аполлонами, а на деле то?

А на деле - мы крайне уязвимы, и временами весьма жалкие создания, промочил зимой вот ноги, да и слег, и куда же мудрость подевалась и гордыня? Или вот еще - шел дорогою, шел, для примера в булочную за хлебом, - а на тебя вдруг автобус наехал. И всё, конец - нет тебя. Пролетели в трубу твои планы на неделю, а то и на две вперед, да и за спиной многие годы остались, твои поступки - праведные, неправедные, но всё это уже не так важно - ты мертв, а что дальше? Пустота, тонкая пыльная дорога в неизвестность...

А разве в жизни не тоже самое, только дорога пошире, - справедливо отметил я для себя? Да, действительно, - жизнь отдаленно напоминает смерть. Отличие же в том - что жизнь конечна, имеет временные рамки, смерть же таковых не имеет, и это угнетает многим больше, нежели ограниченный срок жизни. Вот такая философия на ночь глядя, сказал я и улыбнулся. Всё таки утро вечера не всегда мудренее. Затем я расстелил себе постель, и после молитвы - уснул с приятной усталостью.


Рецензии