Козёл отпущения

Даже в самое древнее время
Землепашцев, купцов, пастухов
Тяготило постыдное бремя
В злобе дня совершённых грехов.

И пришли они к храму в надеждах
Сбросить груз сотворённого зла…
К ним жрецы в белоснежных одеждах
Привели из загона козла.

Тонким гребнем его расчесали,
Укрепили венок на рогах,
И копыта блестящими стали
На косматых козлиных ногах.

А потом, под священное пенье,
Каждый в длинной цепочке шагал
И, коснувшись козла на мгновенье,
Все грехи на него возлагал.

Целый день с алтаря не спускали,
Но, как только надвинулась ночь –
Те же руки, что утром ласкали,
Стали палками гнать его прочь.

Сам не зная за что, он прощенья
У людей непонятных просил,
А в ответ полетели каменья
И терпеть больше не было сил.

Нет прощенья козлу отпущенья!
Покоряясь жестокой судьбе,
Человечьего зла воплощенье,
Все грехи он унёс на себе...

Стоны жертвы недолго звучали:
Заревел торжествующе зверь –
Им безгрешные люди внимали,
Задвигая засовами дверь.


Рецензии
Шутка-думка:

Все мы в жизни козлы отпушенья –
Всяк стремится коснуться тебя,
Но и сами грешим без сомненья,
Всё запретное Богом любя.

А безгрешных людей не осталось
Только может юродивых малость.

Успехов.

В. С.

Владимир Салтанов   14.01.2013 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.