Седовласый утес
Нависший над коркою льда на воде?
Что снежный декабрь ему преподнес -
Забытую радость иль весть о беде?
И сколько он лет пролежал близ воды
В своем величавом молчаньи камней?
Какие ветров пережил он труды,
Что спину терзали плетьми хмурых дней?
Прожил он, пожалуй, великую жизнь,
Ведь много ему довелось повидать.
Ловил шалость волн, вольность радужных брызг,
Да только в ответ мог недвижно вздыхать.
И взглядом, исполненным горькой тоски,
Он баржу плывущую вдаль провожал.
Навечно зажатый судьбою в тиски
Лежал у бегущей воды и страдал.
Казалось, что дни сочтены для него…
Пред нами лежит изможденный старик,
Который от жизни не ждет ничего,
И взгляд его некогда бодрый поник.
Но кто-то решил возвести новый дом
Поближе к речушке и грозным камням,
Семья поселилась веселая в нем -
Шумела сама и радела гостям.
Ожил вдруг утес наш на старости лет,
Раздался в плечах и травою порос.
Угрюм был старик, а теперь как атлет
Сияет с утра яркой россыпью рос...
Покрывшись замерзшею коркою льда
Он слышит под толщею каменных глыб,
Что где-то струится живая вода
И стайки резвятся маленьких рыб.
И чувствует всей своей доброй душой,
Что скоро примчится к нему детвора,
Что этот морозный вечерний покой
Взорвется весельем, но - тс - спать пора...
Свидетельство о публикации №112122004317