Отблески

           Отблески

Отболи, оттряси да и сгинь -
Мир и так от недоброго тесен.
Но томит и зовет Дух-полынь
И тоскою безвестных рабынь
Повисает над Манычем месяц.
И в какой-то внезапный момент
Выплывают из памяти вехи:
Егорлык, Кугульта, Стрижамент
На пути, где одни неуспехи
И огрехи военной потехи.
Раскаленные степи, Моздок,
А в пыли утопают обозы,
Потянувшись на юг и восток
Через веси, историю, слезы.
Тлеет в мареве пыльном Кизляр,
Задыхаются знойные степи,
Догоняет обозы пожар,
Обгоняет их черный пепел.
И осколков звенящий полет,
И сухой пулеметный стрекот,
Как орлиный над жертвою клекот,
Настигает бредущий народ
В этот страшный кавказский исход.
Зажимая в горячей руке
Ненароком попавшийся крестик,
Будто чудом явившийся вестник,
Обмирал, как в предсмертной тоске,
И молил о спасеньи и мести.
Одичавшие кони в ночи,
За бурьяном невидимый стрепет...
Путь далекий, терпи и молчи...
Звездный ветер...Предчувствия...Трепет...


Рецензии