Загадки по ботанике. Сборник 1

Растение известно всем,
Оно в Крыму растёт
И очень интересно тем,
Что до зимы цветёт.
Плод кисло-сладкий у него,
В нём семечек полно,
А в каждом семечке его
И сок есть, и зерно.
ххх

Она весною набухает,
Размера разного бывает,
А лопнет – явится побег,
Не любит град, мороз и снег.
начало высших всех растений
И всех цветов, без исключений.
Закладывается же - летом,
Когда тепло и много света
У основанья черешочка.
Её назвали люди …
ххх

Он садится зубками,
Водою поливается.
Зелёными рядками
Вся грядка покрывается:
Из стебля отрастают
Как пёрышки листочки,
На стрелках расцветают
Пахучие цветочки.
Целебные и сочные,
Едят его вершки,
В приправах разных очень
Полезны корешки.
ххх

Оно высоко и ветвисто,
Весною зеленеет быстро,
Красивым зацветает цветом,
Украшено плодами летом,
Зимой же голое стоит
И неприглядное на вид.
ххх

На полях произрастаю,
Пышно листья распускаю.
До кондиции сушусь,
Долго, тщательно мельчусь,
После в гильзу набиваюсь
И в коробку отправляюсь.
Приготовлен для огня,
Дым пускать умею я.
Люди этот дым вдыхают
И себя им отравляют.
Я здоровью – лютый враг.
Называюсь я - …
ххх

Мы вниз отходим от стебля.
Имеют нас деревья, травы.
Жилищем служит нам земля,
Мы в ней сидим не для забавы.
Без нас растению не жить,
Мы – главная его опора,
Без нас оно не может пить,
Не может есть, и вянет скоро.
ххх

Весной он клубнями сажается,
Растёт, цветёт, затем, копается,
Обычно долго сохраняется.
Как этот овощ называется?


Рецензии