Каспийское море, ветер да горе

  Памяти 26-й пристани в Баку
               1942 года

Каспийское море, ветер да горе
И на зубах песок.
Черная пристань. Сумрачно, мглисто,
Лишь розовеет восток.
Хвалынское море, ветер истории
Хлещет сильнее и злей.
Гиблая пристань. Как в лапах садиста
Русский здесь и еврей.
Разбойное море, здесь вор на воре,
Не ждут здесь таких гостей.
Грязная пристань, тюрьмой каменистой
Стала для наших костей.
Злобное море, во вшах и позоре
Войною гонимый народ.
Бакинская пристань, дорогой тернистой
В жизнь или смерть приведет.
Странное море, с волнами спорит
Белый сыпучий песок.
Желанная пристань за морем, близко,
Где пламенеет Восток.
Доброе море, в зыбком просторе
Чаек пронзительный крик.
В последнюю пристань рассветом росистым
Выброшен за борт старик -
В синее море, о горькое горе!


Рецензии