Тень

Скупая тень подаст пичуге хлеб,
Перенесёт её на край погоста,
Чтоб каждый был на том погосте слеп.
Лежащий очень маленького роста.

Тень велика, ты значит так велик,
Что хитрая, зловредная пичуга
Зашепчется, не сваливаясь в крик,
По поводу бессовестности друга.

И нет друзей в том маленьком ларьке,
В таком пренапряженном и собачьем.
Твоя рука, что нынче при курке,
Владеет шашкой острой и казачьей.

В том мире правит строго твоя власть.
Слуга контроль на поприще закона.
Вассалы экивоки и поклоны,
Голодная всеправедная страсть.

Поправить мир? так правь, о, винодел!
Да напои вином дурное племя,
Напейся сам, поскольку преуспел,
На поприще, где отдыхает время.

Один ты жив, а значит живы все,
Лежащие во склепах запылённых,
А бабушка, что стражник при косе,
Там ангел для воркующих влюблённых.

Проснись и пой, высокий, купола,
Широкие и серые полотна
И музыка, расшатывая окна,
Тебя ласкают будто тень осла.

Скупая тень неглупого слуги
По своему святого Насреддина
В тебе нашла и суфия, и сына,
Пока ещё не зрящего ни зги.

Сшонэ 201212


Рецензии