Дерзость

*   *   *

На жертвенниках вздрагивало пламя,
Мерцали золоченые венцы, -
Над черным камнем, посланным богами,
Воздели руки мудрые жрецы.
Верховный жрец, исполненный гордыни,
Рассудок потерявший на пирах,
Смел утверждать, что на краю пустыни
Не обитает солнцеликий Ра.
Он уходил в пустыню с караваном,
Впервые не поверивший в обман,
И видел сам, дойдя до океана,
Как солнце опустилось в океан.
Дробили весла солнечные блики –
Он провожал из гавани суда, -
Покоилась на жреческой тунике
Окрашенная охрой борода.
За ним явился черный от загара,
Мечами опоясанный конвой –
С крылатым солнцем тусклая тиара,
Ломаясь, захрустела под ногой.
Когда веревкой скручивали руки,
Он знал, что, пересилив ураган,
Прокладывают быстрые фелуки
Великую дорогу в океан.
            
 *   *   *

Песками заметало пирамиды,
Менялись поколенья и вожди, -
И вспыхивали яркие болиды,
И падали железные дожди.
Истории неведомые дали,
Познанье тайн – и вековой обман.
О чем там пели и о чем мечтали?
Зачем вели фрегаты в океан?
Когда до плеч захлестывало пламя,
Еретики в недавние века
Молились безнадежными глазами
Распластанным по небу облакам.
Так люди умирали за науку,
Так люди поднимались над костром,
Отталкивая старческую руку
С тяжелым зацелованным крестом…
Распахнут над кружащейся планетой
Простор, открытый солнечным лучам,
Стремительные контуры ракеты
Вычерчивает кто-то по ночам.
Наш путь туда,
                где в черных безднах бродит
Межзвездный ослепительный туман,
И в небо люди дерзкие уходят,
Как прежде уходили в океан.


Рецензии