Я опоздал, потому что родился при развитом...

Я опоздал, потому что родился при развитом,
когда границу стерег часовой с винтом,
когда Холодной войны оскал
не разрешал подойти к забору
и меня в Голландию не пускал.
Я попал сюда к шапочному разбору.
Опоздал, а прекрасное прошлое уже покинуло пьедестал,
и на него никто еще не залез.
Народ теперь распустился и подустал,
и наел телес.
А давным-давно здесь жил золотой телец
и королева была для нации, как отец.
Судари! Когда-то прямо сюда, сюда
заходили парусные суда,
люди боялись полиции и суда.
Если какая-нибудь заезжая госпожа,
путешествующая без валета, слуги, пажа,
сгружалась с поезда, то начальник станции самолично
пыхтел под тяжестью дамского багажа,
а дама была восхитительна и клубнична.
В театрах шли нравоучительнейшие пьесы
и билеты продавались за гульдены (или песо?).
Ходили евреи с пейсами, жили-были,
а потом их немцы невзлюбили и перебили,
еда остыла, подорожала,
произошли два или три пожара,
бездомные сгрудились на настиле –
тогда меня и впустили.


Рецензии