Свобода

Кто знает боль, кто зов просторов слышит,
Кто слышал сердца собственного стон,
Мой друг уходит, друг свободой дышит,
Пусть там, на воле не забудет он.

Сырые своды, мрачные решетки
Глухих застенков камень и бетон.
Пусть не забудет друг ночей коротких,
Пусть наши лица не забудет он.

На всех дорогах, на любом распутье,
Пусть помнит, как тяжел неволи срок.
Как сердце рвется  сквозь стальные прутья,
Как нам на плечи давит потолок.

Пусть наши тропы разойдутся круто,
Любуясь небом в легких облаках.
Пусть не забудет друг ни на минуту
Тех, кто остался в каменных гробах.

Над ним сейчас колышутся березы,
И пусть меж нами жирная черта.
На наших лицах не увидеть слезы,
Хотя душа слезами залита.

Кто знает боль, кто зов просторов слышит?
Кто слышал сердца собственного стон?!
Мой друг уходит, друг свободой дышит,
Пусть от нас ей передаст поклон.
                Евгений Гранд    02. 1975г.


Рецензии