Тройка

ВИСЕЛЬНИК
 
Мартовское солнце
Весело играя,
Щекотало сосны,
Светом обливая.
В это утро шёл я
Просекой лесною,
Да присел, уставши,
Под сосной густою

Филька – пёсик бойкий,
Видно безуспешно,
Ковырялся в листьях,
Чмокая потешно
Внюхивался в лужи,
Солнцем налитые.
Знать пришлись по вкусу
Запахи лесные.

Вдруг насторожился,
На сугробе стоя,
Тявканьем залился…
«Филька! Что с тобою?»
Зарычал хвостатый,
Соскочил с пригорка,
Разрывая лапой
Ледяную корку.

Я к сугробу:
«Ну ко, погоди -ко малый.
Что же там за штука
Псину испугала?»
Ковырнул ногами…
«Странно… Чьи-то вожжи».
Я пожал плечами –
«Пригодятся может?»

И нагнулся, дёрнул
За конец мохнатый
Взвизгнул пёс кудлатый,
И исчез куда-то.

Между тем верёвка
Туго поддавалась…
Я нажал сильнее…
Вдруг мне показалось,
Что пригорок странный
Будто бы подрос.
Дёрнул что есть сил я…
И к земле прирос

Ужас хваткой ловкой
Сердце охватил.
На конце верёвки
Труп привязан был.

Судорогой сдавило
Пальцы на руках,
Кровь остановилась,
Заплыло в глазах.
Из глубокой чащи
Не пускал назад,
Душу леденящий
Его мёртвый взгляд.
………………….

ТРОЙКА

 
Вьюга воет, ветер стонет.
Ни тропинки не найти
Мчатся бешеные кони
Без дороги, без пути.
Тройка скачет с адским свистом,
Гром гремит из-под копыт.
Словно спутавшись с нечистой ,
Вихрем по полю летит.

Эй, вы, кони, мои кони,
На морозе кровь кипит.
Вьюга стонет, сердце стонет-
Кто – кого перекричит.
Вам придется , кони, скоро
Послужить в последний раз.
И в лесу под косогором
Отпущу я с Богом вас.

Встану, успокоюсь малость,
Больше некуда спешить.
Много ли теперь осталось? –
До конца дожить.
Сердце тосковать устало,
Разорвись же, грудь,
Чтоб на шее легче стало
Петлю затянуть.

Вспомню милую подругу
Горькою слезой утешусь
И под вой усталой вьюги
На вожжах повешусь.
Скрипнет дерево, застонет,
Словно страшный идол.
Сосны с бурею повоют
Справят панихиду.

Гой! Ты горюшко у Вани!
Боль без края и конца.
Эй! Пошла! … рванулись сани
Из-под ног у молодца.
                1973 г.


Рецензии