Пять минут из жизни андрея сахарова
его добивали речами...
Клокочущим гневом обьяты,
ораторы были речисты -
лупили хлопками и свистом,
как гаечными ключами,
боялись его, как порчи,
верховные депутаты...
Неистово колокольчик
натряхивал Президент,
а две Верховных палаты
солировали ногами -
неслыханный прецедент!
Как будто топили в Волге,
терзали,как на аркане,
словом крутым тараня,
набрасывались,как волки:
лишь бы молчал об Афгане!..
А он не принял их правил,
он фальш беспощадно правил:
ушел походкой неброской,
оставив свои наброски,
был страшно бледен и худ... -
Закон не прочитан новый
за пять коротких минут!
Совет онемел Верховный:
опомнились
слишком поздно...
Декабрь хрустел морозно,
сурово мерцали звезды...
казалось, вставало утро
мудрей, чем прежде...
но смутно
от Балтики до Приморья
бурьяном всходило горе,
где каждый
стерег свое...
а звездные пять минуток
упали
в небытие...
24 декабря 1994 г.
Свидетельство о публикации №112121904777