487

Размашисто пинаю вялый лист,
Он мостовую осчастливил падшей плотью,
В природе всё не вечно, но, отнюдь
Сие не добавляет настроенья.
Как въедчиво мгновенье красоты,
Чтоб наиграться ею всласть успевши,
За ширмой спрятаться дождей и снегопадов.
На что пенять, природа гармонична,
И сон, и бодрость всё имеет грань.
Как нам привыкнуть? Ничего не замечая,
Мы будто не живём, а отживаем
Без намерения вторженья в вечность.
Что нам Божественных творений полнота,
Её готовы разодрать мы на потребу.
А для чего? Не уж-то счастья нам
Прибавила хоть горстка наслажденья,
Что от греха, пустой забавой рождена.
Мы не свободны, пленены мы плотью,
Что, как известно, лучшая из слуг,
Но очень скверный господин. Мы внемлем
Доброте, хотя добра стыдимся.
Умны мы, но богатство наживаем
В земных пенатах, позабыв о том,
Таится корень где, его происхожденья…
Увы, увы, увы…
Прозреть бы нам, пока нас не застали…


Рецензии