5

Выстрел в бег, он выбрал жертву в стае,
Щелкнув пастью, приняв пулю в грудь,
Ни стонавши, ни кого не проклиная,
Напоследок воздуха глотнуть
Не успев, зарылся мордой в вечность.
Расписавшись кровью на снегу,
Неосознанная жизни быстротечность,
Блеском молнии осталась в том мозгу,
Что назад минуту жил и верил,
Что свободу воем воспевал,
Братство волчее своим аршином мерил,
И плебейской сытости не знал.
Растворившись сизым, бледным мраком,
Вознесётся вольная душа,
Хвост, поджавши, мерзкая собака,
Тело мертвое, от страха чуть дыша,
Глазом съест из-под ноги хозяйской,
С гнусным скулом, не внимая в толк.
Что в сравнении с собачьей «жизнью райской»,
В сотни раз свободней мертвый волк.


Рецензии