Пылесос
Мы редко голову склоняем
Пред храмом прошлых дней Земли
И с недоверием внимаем
Всем мифам, найденным в пыли.
Глаголы прошлого волнуют
Фанатов Клио и богов
И в сказах древних повествуют
О бренных днях былых годов.
Удел речей их – слух небрежный
Людского скопища Земли
И труд тяжёлый и прилежный
Дитя науки и любви.
Корпя над странным артефактом
Раскопок эр восходя дня,
Учёный муж с большим азартом
Вскрывает истину огня:
На сём кострище зверь был съеден,
На сём был выкован топор
И мир духовный жалок, беден
Бродил, пугая там простор.
Чуть выше – камни поселенья,
Гончарный круг и черепки,
Литья печей остатки тленья
И кож изгнившие куски.
В слоях почти уж нашей эры
Хранились мрамор и дворцы,
Бойницы грозной цитадели
И битв кровавые рубцы.
Богатый кладезь сих познаний
Был ведом лишь дитю наук,
Рабу безмерных прилежаний
Ума и крепких в деле рук.
Свидетельство о публикации №112121902921