Закон
И держат где-то взаперти,-
Закон как будто отрубили,
И нет тебе к нему пути.
И можешь глупо гнать нахвалки,
И можешь милости просить,
И можешь вдруг отведать палки,
Коль будешь громко голосить.
И можешь Господу молиться
И рок суровый проклинать,
Но от врагов не удалиться,
Придется нравы их познать.
И враг судьбу твою рассудит
Иль, может,- ветер Провиденья,-
Бессилен ты над тем, что будет,
Удел твой - разума томленья.
Души отчаянной метанья,
Предание себя надежде,
Что свершатся твои ожиданья
И еще будет все, как прежде.
Но может боль мечты разрушить,
И враз к реальности вернуть,
Заставить вражью волю слушать,
В бараний рог тебя свернуть.
Уж могут врази издеваться
И мучить тысячей чертов,-
И будешь с жизнию прощаться,
Но снова к мукам будь готов.
И может ярый враг с тобою
Любую мерзость учинить,
Что с мукою души такою
Ты не захочешь больше жить.
И враг когда тебя отпустит,
Твой разум, словно грозный бог,
Длань страха на тебя опустит,
Чтоб ты убить себя не мог.
И станет жизнь тебе не мила,
И радость в муку превратится,-
Уж лучше бы - сыра могила,
Скорей бы с жизнию проститься.
Чтоб избежать печального конца,
Ты выбери конец достойный,-
Срази опасности гонца
И смерть прийми, коль нужно, вольный.
Закон один - врагу себя не дай
И, смерти не страшась суровой,
Врагам дорогу преграждай,
Живя, иди своей дорогой.
3 мая 2009 г.
Свидетельство о публикации №112121901962