Категории тайн

Многими тайнами полны
Великий мир и мир земной,-
Умы их открывают вольны,
Которым ложный чужд покой,

Которые всегда стремятся
До совершенства все понять,
Решений трудных не боятся,
Которых страхом не унять.

Плодами пользуются все,
Дают же их лишь единицы,
В порыве к неземной красе
Не видящие, как тупицы

Ловушку с хитростью готовят,
Чтоб с их открытий тайну сделать,-
Сокроют их или угробят,
Но массам тайны той не ведать...

Но знаний малость просочилась
В упрямый человечий мир,-
Земля из плоской округлилась
И Космос вдруг разросся вширь.

И Солнце ярче засияло,
Земных приветствуя людей,
Но невежество не увяло
И множество стоит церквей.

В которых люди Бога просят,
Чтоб отпустил он все грехи,..
А сами ведь под корень косят
И топчут разума ростки.

И много дури нецерковной,
И много зверей люд таит,
И много публики греховной
У власти во верхах сидит.

Которой бы сидеть пониже,
Во тюрьмах и во лагерях,
К народу мучимому ближе,
И спину горбить на полях.

Но прогресс человечий могучий
И наука мир к правде ведут,-
Исчезнут невежества тучи
И лакеи его падут!..

И много тайн во мире сущем,
Каких не должно бы скрывать,-
И отжившим, и лишь растущим
Те тайны нужно было б знать.

Но люди выдумали много,
И исказили многое вокруг,
И много запретили строго,
И правда им уже не друг.

И скрылася она от многих
За иллюзорной пеленой,-
За времена столетий долгих
Погруз в обмане мир земной!

И стали знанья непонятны,
И неприличны, и опасны,..
Иллюзии порой приятны,
Да их последствия ужасны.

Но самодуры отрицают,
Что тайны многие вредны,
И ложь упорно насаждают,-
Свободы волны им страшны.

Не вырвать правды из Природы,
И Тьмою Свет не победить,-
Живут в неведеньи народы,
Но не всегда так будут жить!..

Есть в мире у людей секреты,
От большинства защищены,
Которые весьма конкретны,-
Чужие знать их не должны.

Так тайны категорий разных
Сосуществуют в этом мире;
Печальны судьбы у несчастных,
Которым видится он шире.

Тайны сами себя сохраняют
И люди верно их хранят,
В иллюзий пропасть люд сгоняют,
Но будет правдой мир объят.

И вдоволь правды той напьется,
Но тайны будут в нем всегда,
И многих кровь за них прольется,
Но то для мира - не беда...


2 мая 2009 г.


Рецензии