Святое моление и разума веление

Монах в глуши за мир молился,
За праведных и за греховных,
И глас его до неба лился
За всех, от низших до верховных.

За сельских и за городских,
За здравствующих и больных,
За тихих и за бахвальских,
За души мертвых и живых.

За депутатов, докторов,
За акадкмиков, ментов,
За проституток и воров,
И за безрогиих чертов.

За бедняков и богачей,
За стариков и за детей,
И за народа палачей,
И за блаженных всех мастей.

За хитрецов и простаков,
За президентов и послов,
И за ученых дураков,
И за двуногих всех ослов.

За слабаков и силачей,
За девушек и за парней,
За нецерковных щипачей
И за наставников церквей.

Но бог не слушал те мольбы,
Как будто издавна оглух,
И не менял ни чьей судьбы,
Не встал в защиту верных слуг.

И ярых вразей не сразил,
И гордецов не наказал,
И сильных не остепенил,
И слабым силы не придал.

Так этот мир земной устроен,
Что каждый над собою бог,
Порядок мира мудр и строен,
Никто сломить его не смог.

Уж легче без толку молиться,
Чем праведны вершить дела,-
Как просто сетовать и злиться,
Что воля у людей мала.

Но ведь одним ее хватает,
Чтоб строить в небо города,
Других же глупость угнетает,
К которой тянется беда.

На все имеются причины,
Хотя не все они видны,-
Не все страданья и кручины
Ниспосланы от сатаны.

И блага уж не все от бога,
И горек их бывает плод;
У каждого своя дорога,..
Идет в неведеньи народ.

Туда, где заблужденьям рай,
Где свято ценится смиренье,
Религией тот назван край,
От мудрости там избавленье.

Не всем дано в свободе жить,-
Для многих проще быть рабами,
В невежестве житье влачить,
Но в том повинны они сами.

Господь подвел людей не раз,-
Иди и свой успех добуди,
И всевышний тебе не указ,
И не закон тупые люди.

В бездействии бывает - разум,
Но чаще в делании он,
Но деланье бывает разным,
И выбор - разума закон.

В сем мире управляет глупость
И мудрым не дает пути,
Но выбор точный, воли крутость
Все ж могут к цели привести.

И могут бросить в ад отверзлый,
Страданьям тысячным предать,
Но пусть твой выбор будет твердый
И достиженья - благодать.

И гордость пусть во вред не будет,
Когда ты будешь рваться в бой,-
Лишь тот желанное добудет,
Кто власть имеет над собой.

Ибо владеть другим не значит
Владенье над собой иметь;
Чей разум меру обозначит,-
Не будет лишних мук терпеть.

Не думай, выбрать тьму иль свет,
Не урезай вселенской полноты,-
Приемли разума завет,
Реализуй свои мечты.

Личную волю стеной окружи,
Сторонних воль не подавляй,
Наглых вразей сметай и круши,
Мечты заветной не теряй.

Стремись к тому, к чему душа стремится,
Умом лишь избирай свой путь,
И пусть мечта твоя свершится,-
Тогда познаешь жизни суть!..


1 мая 2009 г.


Рецензии