Феникс
Пыльных рифм тугие стопки,
Я прошел меж двух смертей
Три мгновенья до растопки.
И в камине злой молвы,
Опаляя светом брови,
И с мечом идя на Вы,
Вновь из пепла и из крови
Я вставал, неколебим, —
Гордый, глупый Феникс слова —
Ненавидим и любим.
Умирая молодым,
Возрождался я, и снова
Сам себя сжигал дотла
И Творцом был, и созданьем,
А когда на мир легла
Тень великого страданья,
Понял я, что не писал
Ни стихов, ни судных чисел —
Ничего. И даже сам
От себя я не зависел.
Как ничтожен и велик,
Как ленив и быстротечен
Был я на страницах книг!..
Ветер унесет мой крик,
Пламя раны мне залечит —
Я не плачу, я привык,
Но забыть не в силах миг
Приговора к жизни вечной...
Свидетельство о публикации №112121901501