В круге третьем

В изменчивом, унылом и тоскливом пейзаже
Томятся души едоков, гурманов льстивых и обжор.
Им сладость ныне не приносит запах сажи,
Здесь все гниют: хоть скромен ты, иль хоть мажор.

Цербер следит здесь за порядком непристойным
И бродит среди трупов разлагающихся солнцем.
Весь мир он давно уже считает недостойным
Прощение ему, что дружба с незнакомцем.

И здесь, поэтому, "природа" мест окрестных
Не изобилует погодным равновесием земным:
То солнце разжигает всюду горы душ телесных,
То заливает дождь потоком их больным.

Нет сил в агонии им биться нескончаемой,
Но дальше- только пекло, вечность впереди.
Надежды на спасение нет, Луною излучаемой,
А впереди всегда: то солнце, то дожди...


Рецензии