Орлов с Истоминой в постели?!

               


"Орлов с Истоминой в постели?.."
Вот это штука, в самом деле.
Любви все возрасты покорны,—
так говорил поэт. Бесспорно!

"Орлов с Истоминой в постели!.."
Всё это было в самом деле.
И позавидовал сам Пушкин.
Быть с балериной - не игрушки!

Над кружевами простыней —
две пары белых голубей.
Ведь Пушкин присоединился...
Не обойдётся без детей!

13 февраля 2012 года

*К этому же периоду Грибоедова относится и знаменитая "четверная дуэль" Завадовского-Шереметева и Грибоедова-Якубовича. Положа руку на сердце, можно сказать, что повод для дуэли дал именно 22-летний Александр Сергеевич, привезя балерину Истомину на квартиру своего друга графа Завадовского (он в то время жил у него). Чем же была вызван этот поединок?..

Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина. Она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух из уст Эола,
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножкой ножку бьет…
   
    Так А.С. Пушкин описывал в «Евгении Онегине» свою ровесницу, одну из самых знаменитых женщин своего времени – балерину Авдотью (Евдокию) Истомину. Дочь спившегося полицейского пристава, Авдотья была в шесть лет зачислена в Петербургское балетное училище и уже на выпускном спектакле «Ацис и Галатея» произвела фурор, первой из русских танцовщиц встав на пуанты. Несколько шагов на пальцах были лишь первыми шагами к всероссийской славе, уже через несколько лет обрушившейся на юную танцовщицу. Авдотья Ильинична прославилась не только необыкновенной легкостью и воздушностью прыжка, отточенной техникой танца и чрезвычайной музыкальностью, но и яркой красотой, которую, к сожалению, не передает ни один из ее сохранившихся портретов. Современники описывали ее как светлокожую брюнетку с огромными черными глазами, полными огня,  и чрезвычайно длинными ресницами, придававшими взору томность и загадочность. Несвойственные современным балеринам округлости форм Авдотьи позволяли ее поклонникам сравнивать прославленную танцовщицу не только с Терпсихорой и Психеей, но и с Помоной – римской богиней плодов.


Рецензии
А почему господин Розенблат
до сих пор
не удосужился написать рецензию?!.

Светлана Водолей   19.10.2016 10:20     Заявить о нарушении
...хотя каждый день заходит на Мою Страницу?!
Да и книгу пора былобы уже купить!Ё!!

Светлана Водолей   14.12.2020 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.