Tolstois Scheiden
ging durch die Doerfer barfuessig
und wollte Bauer werden
doch nannten ihn die Bauern “BАrin”
der Herr
und in der Kirche sang man
“Gospodi pomiluj”
Herr begnadige
doch dachte Graf Tolstoi an Gott franzоеsich
und dabei verwechselte die Verben
sauver et savoir
er glaubte
das Verstehen rettet
und er verstand nicht
was heisst: “Herr, begnadige”
weil er selber “der Herr”
genannt wurde
fuer ihn war die Religion “savoir - sauver”
und er verstand nicht
was jeder Bauer verstand
der russisch sagte
“Gospodi pomilui”
um sich zu retten
verliess Tolstoi sein Haus
erkaeltete er sich
und starb,
weil ohne Gottes Gnade
die Welt kalt ist
12.02.1994.
Свидетельство о публикации №112121910484