Опыт

Я беру на храненье и знанья чужие, и мысли,
И, нуждаясь в тепле, греюсь вновь у чужого костра.
Осуждаю других, забывая о собственной жизни, -
И терзает порой за слова и дела липкий  страх.

Побороть хочу смерть- обращаюсь к поэту Сенеке.
Утешенье найти помогает мудрец Цицерон.
Я не знаю, куда понесут меня совести реки:
На вершину горы или с грохотом вниз, под уклон...

Можем умными стать мы, вбирая чужую учёность,
Сундуки до краёв набивая советами... впрок.
Только опыт придёт не с Сенекой и не с Цицероном -
Из ошибок СВОИХ извлекаю сегодня урок.
               


Рецензии
Есть такая поговорка "Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих". Если ей верить, то большинство из нас - люди не умные)

Актрисулька   16.09.2018 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.