Танец вакханки

Опускается ночь над компанией странной,
Как мотает изрядно хлебнувшего Пана.

Вслед извилистой и прихотливой дорогой
Привезли на осле перебравшего бога.

Костерок разложили из дров ароматных
Полупьяные тощие полукозлята.

Все расселись на пнях, валунах и кореньях
И достали забавные приспособленья.

А из палочек, трубочек, жил и металла
Полусонная музыка вдруг зазвучала.

И в мерцающий круг золотистого света,
Вышла женщина эта, о женщина эта!

Вот плечами она повела чуть заметно
И упали покровы, как листья под ветром.

И на бронзовой коже играет багрянец.
Начинается ритм, начинается танец...

Завороженно твари сидели по кругу,
Позабыв про себя, позабыв друг про друга,

И следили своим зачарованным взором
Эти волосы черные облаком черным,

Эти тонкие руки и бусы из кости,
Позабыв про вино, что неслыханно вовсе.

И причудливых бабочек пестрая стая
Трепетала, в безумье над нею летая.

Круговерть очертаний стремительно-гибких,
Эти губы в загадочной полуулыбке,

И сверкали, как стая огней над болотом,
Две чернейшие бездны под черным разлетом.

И волшебная музыка билась и пела
В каждой жилке ее напряженного тела.


Рецензии