Над бездной

Посвящается памяти жителей
деревни Косолапово Соликамского р-на

Старая Русь притаилась невольно
В темном лесу у реки под горой.
Позаросло и селянское поле,
Там где с овсами кустился горох.

Стражи ночей глухо ухают – совы.
В озере светлом струится родник.
Где у погоста стояла часовня,
На берегу дивный светоч возник.

Саваном белым в тумане дымятся
Глади просторов холодной реки.
Вересом пахнет, прибрежною мятой.
Зов козодоя над бездной речист.

Словно собрались апостолы храма
Звездных небес под сияньем огня.
Словно молитвенно-девственной ранью
Свечи горят у погоста, маня.

Русь созывает народное вече –
Рвется ночных козодоев набат.
Сетью галактик раскинулась вечность,
В ней отразилась Урала судьба.

Спят православные с верой в Россию
Снами погоста столетнего мха.
Пращуры те воевать уносились.
Дома ждала непременно соха.

Брошены пашни могучих столетий,
Лесом покрылись поля и луга.
Бездна нависла суровою плетью,
Не позволяя сегодня нам лгать.

В дымке белеет вершина пригорка:
Виден в разрыве берез обелиск.
Пали бойцы на чужбинушке горькой.
Вечною славой тот камень облит…

Слышен в молитвах над бывшей часовней
Звон колокольный – Урала набат.
Стелется саван над вечностью сонной
Светом сиянья ушедших солдат.


Рецензии