Буддийская легенда

по прозе Бунина Ивана Алексеевича.

К океану, от жары изнемогая
по густой, лесистой крутизне
мчался слон страшнее урагана
торопясь к коварной бирюзе

А вода прохладной синевою
жажду обещала утолить
но не чуя в ней свою могилу
рухнул камнем в глубину старик

Высоко над ним неторопливо
ворон смерти терпеливо ждал
и когда всплыло гиганта тело
опустился на него и заклевал

Видно сладкой показалась пища
что не оторваться, не отнять
а волна движенье ускоряя
от земли уже бежала вспять

И когда, насытившись, уставший
ворон кинул взгляд вокруг себя
но не видя берега, тоскливо
закричал, погибель торопя

Так, беря от жизни полной мерой
я, пресытившись, с бесчувственной душой
жалобно когда-нибудь заплачу
встретив бабушку с отточенной косой.


Рецензии