Кому верить?

       (Басня)

Снова выборы в стае пернатых:
В Вожаки метят те же чины
И крикливо разводят дебаты,
Чтоб поближе стоять у казны.

Нет конца у партийных баталий,
Где чернится весь прежний уклад
С указаньем, что птицы отстали,
И нельзя жить с оглядкой назад.

Цель у партии леса – стабильность,
В экономике – рыночный курс.
Но пока власть лесная бессильна
Обеспечить пернатым ресурс.

Ворон «Правых» – незрелый учитель –
В Главной книге своих перемен
Не учёл, что гнездовий строитель
Стал заложником рыночных цен.

С вороньём он из старых резервов
Извлекал и копил барыши,
Ну а зяблик, нахохлившись нервно,
Только крошки скупал на гроши.

Стаи изгнанных галок кричали:
-Власть, ресурсы – всем певчим лесов,
И чтоб гнёзда не разоряли!..
Хотя сами помяли их кров.

Главный аист из «Верхней Палаты»
К возрожденью гнездовий позвал:
Это «Партия жизни»… распятой,
Над которою Ворон летал.

Спит и мнит себя Главным Вожатым
Клёст – в лесу демократ-либерал.
Чтобы стать во главе всех пернатых,
Он не жизнь им, а рай обещал.

Брызнул желчью на галок проклятых,
И позвал всех идти вслед за ним,
Просветив, что крылатому брату
Нужен лишь полицейский режим.

Воробьи вокруг «Яблока» с шумом
Обсуждали текущий момент,
Но, как мыльный пузырь был задуман
Их нежизненный эксперимент.

Грач-аграрник, спустившийся с неба,
Был поддержан в затее своей:
Обещал он хорошего хлеба,
Как хозяин весенних полей.

Мирный голубь нёс лозунг «За веру!»,
Так как мир стал в жестокости слеп,
А хохлушек-пенсионерок
Ценник вновь беспокоил на хлеб…

У Орла – вид на самодержавье!
В нём он видит надёжный оплот:
Чтоб с основами православья
Под Короной вёл птиц он в полёт.

Где же партия ласточек верных?
И птенцы, посмотрев из гнезда,
В обещаньях, отнюдь уж не первых,
Не увидят и крошек следа.
           * * *
Кому ж верить под пылью зароков?
Замутили они даль небес.
Нет единства у птичьих «пророков»…
Жил без них и живёт вечный лес!
 
                7 декабря 2003 года.

 Написано под впечатлением выборов в Гос. думу в 90-е годы,
 когда только формировались разные политические партии.
 Многих из них уже нет...

 Иллюстрациия из интернета: Яндекс


Рецензии
Действительно,очень хорошая басня,не потерявшая актуальность и сегодня!
С теплом
Андрей

Андрей Торрес   06.11.2014 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.